Молодое вино

Что значит: «и не наливают молодое вино в старые мехи»?

Стихи Библии:

Мф. 9:17 И не наливают молодое вино в старые мехи; а иначе рвутся мехи, и вино выливается, и мехи пропадают; напротив, молодое вино наливают в новые мехи, и сохраняется и то и другое.

Суд. 9:13 Виноградная лоза сказала им: оставлю ли я сок мой, который веселит богов и человеков, и пойду ли скитаться по деревам?

Молодое вино здесь [Мф. 9:17] обозначает Христа как новую жизнь, которая полна энергии и взбадривает человека. Молодое вино — это бодрящая жизнь Христа. Божественная жизнь уподоблена вину, в котором есть бодрящая сила. Когда мы принимаем Его жизнь, она работает в нас в течение всего дня, взбадривая нас. Это молодое вино укрепляет нас, наполняет нас энергией и делает нас очень счастливыми.

Царственный Спаситель является для людей царства не только Женихом, которым они наслаждаются, но и их новой одеждой, чтобы внешне они были приготовлены и имели право присутствовать на свадьбе.

Кроме того, Он является их новой жизнью, внутренне побуждающей их наслаждаться Им как Женихом. Как небесный Царь, Он является Женихом для наслаждения людей царства, а Его небесное царство — это свадебный пир, на котором они будут наслаждаться Им. Чтобы наслаждаться Им как Женихом на пиру царства, они должны иметь Его внешне как свою новую одежду и внутренне как своё молодое вино. Новые мехи, необходимые для молодого вина.

Стихи Библии:

Мф. 9:17 И не наливают молодое вино в старые мехи; …напротив, молодое вино наливают в новые мехи, и сохраняется и то и другое.

1 Кор. 12:12 Ибо так же как тело одно и имеет много членов, но все члены тела, хотя их много, — это одно тело, так и Христос.

Старые мехи обозначают религиозные занятия, такие как пост, которого придерживались фарисеи, принадлежавшие к старой религии, и ученики Иоанна, принадлежавшие к новой религии. Все религии — это старые мехи. Они пытаются втиснуть Христа в свои религиозные обряды, формальности и обычаи различного рода. Люди царства никогда не должны заниматься этим. Они должны наливать молодое вино в новые мехи. В молодом вине происходит сильное брожение, поэтому если вы нальёте его в старые мехи, то сила брожения в новом вине прорвёт старые мехи. Отсюда мы видим, что новыми мехами является церковная жизнь. На самом деле, церковь является увеличением Христа.

Индивидуальный Христос — это находящееся в нас вино. Когда индивидуальный Христос как отдельная личность увеличивается и становится совокупным Христом, это церковь. Этот совокупный Христос является мехами, вместилищем, которое содержит индивидуального Христа как наше вино. Не думайте, что церковь — это какая-то религия; церковь — это совокупное целое, наполненное Христом, поскольку церковь — это увеличенный Христос. В этом стихе [1 Кор. 12:12] говорится не просто о том, что все члены вместе составляют одно Тело, но о том, что этим Телом является Христос. Обычно мы считаем Христа Главой, а о том, что Христос является также Телом, мы или вообще не думаем или думаем слишком мало. Он является Телом, поскольку Тело состоит из многих членов, наполненных Христом. Христос в вас, Христос во мне и Христос в каждом из нас. Во всех нас есть Христос. Христос в вас един с Христом во мне, и Христос в нас един с Христом во всех остальных христианах. Таким образом, Христос — это Тело, состоящее из многих членов, наполненных Христом. Вот что такое новые мехи — это церковная жизнь, которая содержит Христа как молодое вино.