Почему Бог столь сокрыт?

Почему людям так трудно найти Бога? Почему столько споров: есть Бог или нет? Почему так много вопросов о Боге? Потому что Бог сокрыт. Мы не можем увидеть Его, мы не можем услышать Его, мы не можем потрогать Его. Если бы Он явился нам, встал перед нами и поговорил с нами, тогда бы мы сказали: «О, Боже, теперь я знаю, что Ты реален». Но Он не делает этого, поэтому мы все и остаемся в недоумении.

В Библии говорится, что Бог есть Дух (Ин.4:24). Дух не осязаем и не видим физически. Бог находится не в той сфере, в которой находимся мы. Мы не можем видеть радиоволны, чтобы уловить их, нам необходим надлежащий прибор, например, радиоприемник. Также, чтобы соприкоснуться с Богом, нам необходимо нечто подобное. Нам нужен соответствующий орган — человеческий дух.

Бог создал человека, состоящим из трех частей: духа, души и тела (1 Фес.5:23). Тело предназначено для того, чтобы соприкасаться с физическими предметами, например: пищей, водой, столами, стульями и т.п. Душа — для того, чтобы соприкасаться с психологическими объектами, например: мыслями, любовью, ненавистью и т.п. Дух — для того, чтобы соприкасаться с Богом, Который является Духом.

Мы были воспитаны на том, что относится к физической и психологической сферам. Мы привыкли использовать наше тело и нашу душу. Но нас никогда не учили использовать наш дух чтобы соприкасаться с Богом — мы этого не умеем. Бог сокрыт только для нашего тела и души; Бог не сокрыт для нашего духа. Мы можем научиться соприкасаться с Богом нашим духом. Тогда мы скажем, что Бог не сокрыт, напротив, столь же доступен нашему духу, как доступны нам воздух, вода и пища. Мы не можем видеть звуки глазами, но мы воспринимаем их ушами. Мы не можем улавливать радиоволны ушами, но мы можем использовать для этого радиоприемник. Мы не можем потрогать аромат цветов, но обоняние поможет нам в этом. Вот почему мы не можем видеть Бога глазами, слышать Бога ушами или прикоснуться к Богу руками, но мы можем соприкасаться с Богом нашим духом.

Возможно вы спросите: «Ну и как же мы можем использовать наш дух, чтобы соприкоснуться им с Богом?» Прежде чем ответить на этот вопрос, нам необходимо подумать, не использовал ли Бог другие способы явить Себя. Быть может, Бог поэтичен и не показал Себя так открыто, но использовал другие средства, чтобы тонко намекнуть на Свое существование. Может быть, Бог пытается сокрыть Себя, чтобы только истинно ищущие Его смогли бы Его найти. Мы обнаружили, что вселенная показывает нам Божию деятельность. Библия показывает нам мысль Божию. Иисус Христос показал нам личность Божию.

Вселенная — это Божия работа, демонстрирующая Его могущество, Его славу и Его свойства. Никто на самом деле не знает, как велика вселенная. Неизмеримая величина вселенной показывает нам, что Создатель еще более неизмерим в Своем могуществе. Сияние всех звезд — это лишь тень всей славы Божией. Что за яркий блеск, что за сияние увидели бы мы, если бы все звезды вселенной были сложены вместе! Но Божия слава превосходит это. Все создания на земле, включая человека, проявляют свойства Божии. Растительная жизнь показыает красоту Божью. Жизнь животных демонстрирует живость Божию, человеческая жизнь, сотворенная по образу Божьему, проявляет божественные качества, например, любовь и праведность. Воздух показывает, что Бог — та атмосфера, в которой человек может жить постоянно. Вода показывает, что Бог — живая вода, чтобы утолять и удовлетворять жажду человека. Пища показывает, что Бог — это питание и сила для человека.

Библия, Слово Божье, рассказывает нам о Боге, Его вечной цели, желании сердца Его, Его творении, Его взаимоотношениях с человеком и о Его спасении. Все, что нам нужно знать о Боге, написано в Библии. Мы знаем, что Библия — большая книга и трудна для понимания, но каждый, кто с ищущим сердцем уделяет время на изучение Библии, узнает все, что ему нужно знать о Боге, потому что в Библии Он полностью раскрыт.

Иисус Христос, который жил на земле две тысячи лет назад, был Богом, ставшим человеком. Он был выраженный Бог, явленный Бог, Бог во плоти. Он выражал Божию любовь и Божию праведность. Он был добрым и чутким к окружавшим Его людям. Он исцелял больных и кормил голодных. Он был Божьей полнотой в человеческом теле.

Это правда, что Он был в некотором смысле сокрыт. Он родился в яслях, был воспитан в ничтожном Назарете, учился на плотника, и был наделен непривлекательной внешностью. Согласно нашим естественным представлениям, Богу следовало бы прийти во славе, полным могущества, с тысячами ангелов по обе стороны Его. Голос Его должен был быть подобен грому. Лицо Его должно было сиять как солнце. Вот почему тогдашним людям было трудно признать Его Богом. Они не понимали, что Бог должен был прийти смиренно, чтобы быть нашим другом и искупить нас. Позже Он придет вторично, славе, как Царь Царей, но тогда будет уже слишком поздно. Именно сегодня мы должны узреть Его как славную Личность в нашем духе.

Некоторые говорят: «Если ты сможешь показать мне Бога, я поверю в Него». Однако, Бог не собирается показывать Себя физическому взору в этом веке. Он открывает Себя духу людей, ищущих Его. Вы не можете увидеть Бога глазами, но вы можете узреть Бога духом.

Божие желание не только в том, чтобы открыть Себя вашему духу, но войти в ваш дух и жить в вас. Вот почему Он создал человека с духом; Он хочет войти в ваш дух, чтобы быть вашей жизнью. Возможность использовать ваш дух, чтобы узреть Бога, состоит в том, чтобы поговорить с Ним. Скажите: «Господь Иисус, я хочу узреть Тебя в моем духе. Я хочу соприкоснуться с Тобой. Я хочу, чтобы Ты вошел в меня и жил во мне. Спасибо, Господь.»